Главная | Биография | Кино | Телевидение | Театр | Пресса | Очерки Эми | Видео | Фотографии

 

«Дневной свет»

Дневной свет (Daylight) - фильм-катастрофа 1996 года выпуска. Эми Бреннеман в роли Мадлен Томпсон.

Службе по перевозке токсичных отходов, которая перевозит отходs через Нью-Йорк, сообщают, что на дороге пробка (перевозка осуществляется нелегально). Чтобы сэкономить время они решают ехать через автомобильный тоннеле Холланда под рекой Гудзон.
Вечером того же дня банда преступников срывает грабит выходящего из ювелирного магазина человека. Они перекусывают наручники скрепляющие его кисть и кейс наполненный бриллиантами и угоняют его автомобиль. Грабители направляются в тоннель и замешкавшись с бриллиантами, врезаются в грузовики и мощный силы взрыв сильно повреждают тоннель, который в результате блокируется с обеих сторон.
В живых остаётся несколько людей, среди которых: один из постовых тоннеля, писательница Мадлен Томпсон (Эми Бреннеман), спортсмен из рекламы, семейная пара с дочерью, пожилая пара с собакой и несколько транспортируемых подростков-уголовников.

На въезде в тоннель, появляется Кит Латура (Сильвестр Сталлоне), бывший спасатель-специалист по чрезвычайным ситуациям, а ныне обычный таксист. Много лет назад он был уволен, когда сотрудники, находившиеся у него в подчинении, погибли, выполняя его приказы. Теперь у Латуры появляется шанс искупить свою вину. Он должен спасти беззащитных людей.

В это время выжившие потихоньку начинают собираться в группу. Мадлен Томпсон обнаруживает перевернувшийся запертый фургон с выжившими подростками-уголовниками. Она открывает клетку и выпускает всех, кроме Майки находящегося в состоянии шока. Ей удаётся выманить его из клетки, но в это время с потолка падает оголённый искрящий кабель, а из под фургона начинает выливаться бензин. Мадлен надевает на руки свои ботинки и ловит кабель резиновой подошвой дав выйти Майки из грузовика, но под ногами бензин, а у Мадлен нету сил держать кабель. Выживший постовой тоннеля Джордж Тайрелл быстро реагирует, находит полурабочую камеру и пытается попросить отключить электричество в тоннеле.
Тем временем Кит приходит в здание управления и сквозь суматоху и помехи на одном из мониторов он замечает Джорджа. Звука нет, но Кит понимает что Джордж просит отключить электричество, однако главный управляющий тоннелем возражает, аргументируя это тем что отключиться система вентиляции и люди задохнутся от дыма, но Кит говорит что вентиляция работает автономно и они отключают электричество спасая тем самым Мадлен.
Кислорода в тоннеле хватит максимум на 3 часа и Кит решает спустится в тоннель через вентиляционную систему, проходящую от самого здания к дорожному полотну. Киту, пролезшему через огромные вентиляторы, удаётся пробраться в тоннель.
В этот момент давление в тоннеле начинает падать, вода понемногу его затапливает. Люди шокированы. Кит не знает что делать, однако он вспоминает о макете тоннеля который показывал Норман и о запечатанных в 1972 году будках в которых "Кроты" (ирландские строители тоннеля) отдыхали, хранили вещи и молились и начинает расспрашивать о них Джорджа. Джордж вспоминает что есть одна неопечатанная будка (Будка №3) со стороны Нью-Джерси, и Кит в спешке отправляется на её поиски. Кит находит будку, оказавшуюся часовней.
Кит велит всем сделать три глубоких вдоха и люди начинают заплыв к будке. Но вода никому не даёт покоя и после очередного сотрясения в будку начинают ползти крысы. Все отходят к стене но Кит только лишь взглянув на крыс понимает что они идут наверх к воздуху, куда то за подвесной крест на стене. Кит и отец девочки, снимают крест и видят отверстие в стене, там комната. В этот момент вода под давлением начинает с огромной скоростью наполнять будку и все быстро начинают выбивать железные заклёпки на стене всеми подручными средствами чтобы расширить отверстие. Жена пенсионера погибает от гипертермии.
Герои проходят в следующую комнату которая оказывается лестницей ведущей в канализационную систему. Вода настигает их и тут сбив всех с ног. Огромная навесная балка падает на лестницу и Кит падает вниз. Кит просит всех бросить его и уходить, но они отказываются. Также вниз срывается и Мадлен, пытавшаяся ему помочь выбраться. Кит пытается подняться по стене из породы наверх но у него ничего не выходит. Люди не могут им помочь и бросив фонарь им приходится продвигаться дальше, а следом за ними обваливается проход. Отчаявшаяся Мадлен говорит что они так и останутся здесь умирать, но Кит не теряет надежды. Они подплывают к полкам на которых "Кроты" хранили свои инструменты и берут запал. Кит хочет вернуться в самое начало, забраться на потолок тоннеля и взорвать слой грунта. Взрывная волна вызовет декомпрессию и тогда вместе с устремившимся вверх воздухом их вынесет на поверхность реки.
Обессиленные Кит и Мадлен добираются до потолка. Они совершают последний заплыв в доверху наполненный водой тоннель ожидая взрыва. Взрывная волна с огромной скоростью выносит обоих из тоннеля наверх где их подбирают ближайшие суда. Кита и Мадлен везут по мостику, к машинам скорой помощи. Мадлен решает отправиться в больницу вместе с Китом поскольку у неё "больше ничего нет". Кит соглашается, но только при одном условии: "Поедем через мост".

 

 
 

    Copyright © 2013 TOVI